ПРЕМЬЕРА: Г.Ф.ГЕНДЕЛЬ "АЛЬЦИНА" (БРАДАМАНТЕ) / by Dmitri Akerman

Немецкий национальный театр. Ваймар, Германия

ИНТЕРВЬЮ.
"Российская певица меццо-сопрано уходит из Веймара в Вену.
На премьере оперы Генделя «Альцина» в Немецком национальном театре в Веймаре Маргарита поет партию Брадаманты. Юная русская певица меццо-сопрано уже в этом году переходит в Венскую государственную оперу.
Веймар. Женщина, которая переодевается мужчиной, прокрадывается в королевство волшебницы и притворяется влюбленной в женщину, чтобы спасти любимого мужчину. Брадаманта, истинная героиня барочной оперы Георга Фридриха Генделя «Альцина», таким образом, находится в щекотливой ситуации. Ее возлюбленный Руджеро тем временем стал безвольным пленником азиатской чародейки Альцины, и никаких уговоров не хватит, чтобы освободить его от ее власти. Брадаманта вынуждена в облике своего собственного брата воспользоваться хитростью и обманом, чтобы отвоевать своего любимого – и красивый голос явно будет здесь преимуществом. И Маргарита Грицкова гарантирует нам этот красивый голос.
Юная российская певица на премьере «Альцины» в Национальном театре в Веймаре поет партию Брадаманты. И играет. Как прочувствовать роль, как воплотить на сцене персонажа – всему этому, по словам Маргариты, она научилась в Веймаре. Полтора года назад она попала из Санкт-Петербургской консерватории сразу в Национальный театр. Немецко-французское агентство посоветовало ей попробовать свои силы в Веймаре, и после прослушивания в феврале 2010 года ее пригласили в театр к началу следующего сезона.
«Поначалу требуемый уровень актерского мастерства в театре превосходил мои возможности, – вспоминает она. – В России у меня не было таких активных занятий по сценической подготовке». Всему, что ей пришлось наверстать, она училась на практике – на оперных репетициях и на сцене. «Я была поражена, как много певцы перемещаются здесь по сцене, насколько интенсивно ведется взаимодействие даже с хором. И тогда я поняла, что значит проживать роль».
Это относится и к Кармен. Маргарита уже разучивала заглавную партию из бессмертной оперы Бизе в Санкт-Петербурге и пела ее в концертном исполнении.
В Веймаре она сыграла эту легендарную роль для меццо-сопрано в рамках сокращенной до 80 минут сценической версии и восхитила своим исполнением гостей веймарского оперного бала, состоявшегося в конце января. В марте ей предстоит снова сыграть Кармен в Национальном театре. Кроме того, она играла и продолжает играть в Веймаре Керубино в «Женитьбе Фигаро» Моцарта, Маддалену в «Риголетто» Верди, Марту Швердтляйн в «Фаусте» Гуно и Оттона в «Коронации Поппеи» Монтеверди. Интригующе меняющая женское обличье на мужское и наоборот Брадаманта станет ее последней ролью в Национальном театре в Веймаре: в сентябре она переходит в Венскую государственную оперу.
Для юной певицы это великий взлет, для Национального театра, с одной стороны, потеря, с другой – еще одно подтверждение значимости театра как кузницы талантов и трамплина для карьерного роста. В Вене, , поначалу ей будут давать петь только маленькие роли. «Конечно, я бы хотела все и сразу», – говорит она, но она понимает, что для нее самой и еще недостаточно зрелого голоса лучше постепенно прийти к большим ролям. Она очень благодарна Национальному театру и веймарским коллегам.
«Я пришла в этот театр совершенно неопытной и многому здесь научилась, – подчеркивает она. – Все в подготовке оперных выступлений так любезны и готовы помочь. Мои коллеги стали мне как родные. Я сначала держала в голове типичные клише о театральных интригах, а потом я увидела здесь полную им противоположность».
Коллеги-певцы, репетиторы и режиссеры помогали ей справиться с переходом от учебы в консерватории Санкт-Петербурга к работе в оперном театре. «Я все оставила в России: семью, учителей, которые оказывали мне огромную поддержку». Певица-сопрано Нелли Ли, одна из учителей, оказавших на неё большое влияние и у которой она занималась вокалом с 13 лет, приехала на премьеру «Альцины» в Веймар.
Маргарита будет скучать по Национальному театру. «Я надеюсь, что смогу вернуться в качестве приглашенной певицы».
Но вот первый показ «Альцины». На премьере юная певица в восторге: «Мне кажется отличным режиссерский образ Кринны фон Радс, в нем столько психологической глубины».
В опере Генделя самоуверенная Брадаманта триумфально возвращает своего Руджеро. Весь мир открыт тому, у кого есть смелость и кто стремится перерасти себя."