СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В БАД ВИЛЬДБАДЕ (ПИАНИСТ ЭДУАРД КИПРСКИЙ) / by Dmitri Akerman

Королевский театр. Бад Вильдбад, Германия

"ОТ ЧУВСТВЕННОСТИ К ДРАМАТИЗМУ".

Бад Вильбад. Начало 27 оперного фестиваля «Россини в Вильбаде», проходившее в заполненном до отказа Королевском курортном театре, было отмечено особым событием: Маргарита Грицкова (27)  подарила публике вечер песен и арий. На прошлом фестивале в Бад Вильбаде русская певица меццо-сопрано, которую нередко именуют «яркой звездой на оперном небосклоне», гостила на фестивале в роли императора Оттона в Аделаиде Бургундской. В этот раз она выступила на песенном вечере. Свою способность к перевоплощению певица продемонстрировала, как при исполнении поздне-романтических романсов Сергея Рахманинова, так и элегичных напевов Николая Римского-Корсакова. Особый восторг у слушателей вызывает восхитительный и неповторимый тембр ее голоса.

В интервью, проходившем в Венской государственной опере, певица однажды призналась: «В пении заключена вся моя жизнь». Эта любовь к песне отчетливо проявилась на концерте, прошедшем в Курортном театре.

Говоря о выступлении русской певицы, невозможно не упомянуть об Эдуарде Кипрском. Являясь почти ровесником Маргариты Грицковой, молодой пианист не просто сопровождает ее на фортепиано, но проникается ее пением, покоряя публику своей вдохновенной игрой, характеризующейся чрезвычайно легким туше и дифференцированной артикуляцией. Кроме того, Маргарита Грицкова включила в свою программу три его романса (Самоотверженность, Молитва и Просьба), которые она исполняет с большим чувством. Особенно публике понравились три четко исполненных романса Шуберта: «Гретхен за прялкой», «Лесной царь» и «Смерть и девушка», ведь зрителям хорошо известно их содержание.

Семь испанских народных песен, сочиненных Мануэлем де Фалья, оставляют совершенно другое впечатление от выступления певицы и покоряют публику своим спокойствием, драматичностью, меланхолией и печалью. Маргарита Грицкова в своем исполнении сумела убедительно вжиться в эти песни, тем самым завоевав признание зрителей.

Фестиваль Россини невозможно представить без сочиненных им мелодий. Исполнив арии и каватины из «Севильского цирюльника», «Аделаиды Бургундской», «Танкреда» и «Золушки» Маргарита Грицкова перенесла свой песенный вечер в хорошо знакомую публике область, и продемонстрировала свойственную ей безукоризненную колоратуру в бельканто.

Гетц Бехтле, Schwarzwaelder-bote.dе, 14 июля 2015 года.