Дж.РОСИННИ "ЗОЛУШКА" (АНЖЕЛИНА) / by Dmitri Akerman

6, 19, 23, 26 сентября 2015
Дж.РОСИННИ "ЗОЛУШКА" (АНЖЕЛИНА)
Венская государственная опера. Вена, Австрия

«В том, что касается красоты голоса и виртуозности колоратур, в этот вечер его сумела превзойти только выступившая в главной роли Маргарита Грицкова. В образе Золушки она очаровывает зрителя не только своим обликом, но и голосовыми модуляциями. Прежде всего, она запомнилась своей способностью придавать невероятную выразительность многообразию музыкальных фраз Россини - неважно, поет ли она печальную песню бедной служанки или выражает эйфорию недавно влюбившейся молодой женщины.
(...) Финальная сцена Грицковой венчает пеструю суету завораживающими колоратурами и изящно смоделированными музыкальными фразами. Так Золушка превращается в принцессу."
Вильгельм Синковиц, "Die Presse", 18.09.2015

«Среди зрителей множество туристов, а на сцене трое дебютантов. В главной роли восходящая звезда, Маргарита Грицкова, ставшая, пожалуй,важнейшим открытием эры Доминика Майера. Родившаяся в Санкт Петербурге, российская певица меццо-сопрано по-прежнемустремительно растет. В прошлом сезоне она с большим успехом трижды выступила в роли Золушки Россини. В новой мини-серии все желающие могут самостоятельно убедиться в том, насколько Маргарита Грицкова созрела для этой непростой роли. Ее голос окреп, приобрел еще больше «грудных звуков», а в высоких нотах звучит металл. К этому прибавляются и искристые колоратуры, сопровождаемые орнаментальными приемами, и восхитительные пассажи. Одним словом, в этой роли Маргарита Грицкова, которая входит в состав труппы Государственной оперы с 2012 года, ни в чем не уступает таким своим предшественницам как Криста Людвиг, Агнес Бальтса или Элина Гаранча. Во всяком случае, публика пришла в такой восторг, который, как правило, встретишь только на поп-концертах, а 23 реприза этого произведения закончилась почти на четверть часа позже назначенного времени. Ну и что с того? Опера-сказка Россини преодолела все преграды. Не в последнюю очередь в этом заслуга новой Золушки, показавшей себя с самой лучшей стороны! Фамилию Маргариты Грицковой следует запомнить!»
Петер Дусек, Online Merker, сентябрь 2015 года.

«В главной роли Маргарита Грицкова показала себя с лучшей стороны.
Арии бельканто, сочиненные Россини, это вызов мастерству любого певца. Качество состава труппы определяется по тому, насколько хороши исполнители этих партий. В труппе Венской государственной оперы эта задача наиболее удачно решена за счет ее женских членов. Маргарита Грицкова уверенно выводит партию своим темным и глубоким меццо-сопрано».
Сузанна Цобль, NEWS, 19 сентября 2015 года.

"Настоящим просветом в этом спектакле стала Анжелина в исполнении Маргариты Грицковой. Весной прошлого года молодая русская певица дебютировала в этой роли, ранее сыграв Тисбе в премьерном спектакле. Уже ее первые выступления оказались убедительны, хотя, кажется, будто глубина ее голоса приобрела дополнительный размах и теплоту, не пожертвовав изысканностью колоратур. При всем при этом, ее исполнение непринужденно и,насколько это возможно, естественно, за что ей, безусловно, причитается корона этого театрального вечера. Апогеем выступления Грицковой стало заключительное рондо «Nacquiall’affanno». Если вы не готовы выдержать весь вечер, приходите после последнего антракта и насладитесь финальным рондо Маргариты Грицковой!"
Вольфганг Хаберман, Online Merker, сентябрь 2015

Фото М.Пён

Фото М.Пён