ПРЕМЬЕРА: ДЖ.РОССИНИ "АДЕЛАИДА БУРГУНСКАЯ" (ОТТОН) / by Dmitri Akerman

Королевский театр. Бад Вильдбад, Германия

"В музыкальном плане стоит действительно пожалеть, что эту оперу ставят так редко, так как бесконечные арии и дуэты – настоящие шедевры. Прежде всего, стоит послушать Маргариту Грицкову в роли Оттона. Бархатистым и объемным меццо она вызывает восторг в своей каватине «Soffri la tua sventura», в которой король решает ответить на призыв о помощи Аделаиды. Также в чудесном дуэте в конце первого акта «Mi dai corona e vita», в котором Оттон и Аделаида признаются друг другу в любви, вместе с Екатериной Садовниковой в главной роли они достигают такой задушевности, которая проникает в самое сердце. И этому не мешает даже то, что режиссерская постановка никак не пытается утаить от зрителей тот факт, что Оттона поет женщина и что Грицкова визуально, несмотря на ее униформу, не выглядит похожей на мужчину. В заключительной арии Оттона «Vieni: tuo sposo e amante» в финале второго акта в ожидании счастливого будущего Оттона и Аделаиды своим гибким меццо, которое может точно брать даже драматические высокие ноты, Грицкова позволяет нам понять, что в будущем следует ждать новых сюрпризов от этой певицы."
Thomas Molke, OMM, июль 2014

"Маргарита Грицкова в роли кайзера Оттона особенно хороша. Совершенно естественными кажутся ее властные жесты, они получаются у нее уже почти небрежными.
В плане голоса меццо-сопрано представляет собой мощную силу, которая разбивает условности репертуара Россини. В этой мужской роли она умудряется сыграть сочетание силы и добродушия властителя, при этом ее женственная фигура никак не замаскирована."
Armin Friedel, Stuttgarter-Nachrichten, июль 2014

"Исключительно блестящая слава, которая опережает Маргариту Грицкову как члена труппы Венской государственной оперы, не только подтвердилась, но и многократно возросла, что уже сейчас должно открыть ей дорогу на самые значимые сцены мира. Меццо-сопрано с чарующе чувственной натурой, плавным голосом, который звучит то теплой бархатистой глубиной, то сияющими драматическими нотами, изящно управляет своим голосом, блестяще поет колоратуру, причем всегда во всех выступлениях без всяких усилий, благодаря чему она справляется со всем с неизменной выразительностью, как будто играючи, и при этом ей удается избежать ощущения избытка художественных средств. И благодаря всем этим инструментам она достигает высочайшей правдоподобности персонажа Оттона, которую непременно дополняет оригинальная внешность российской певицы. Уже ее выходная ария сорвала заслуженные восторженные аплодисменты."
Udo Klebes, Neue Merker, июль 2014

"Первой стоит назвать Маргариту Грицкову, которая исполняет мужскую роль Оттона. Российская меццо-сопрано уже успела блеснуть на сцене Венской государственной оперы в роли Анджелины в «Золушке» и Розины в «Севильском цирюльнике»; в зале Вильдбада она доказывает, что ей по плечу теперь и оперные серии. Ее легко преобразующееся меццо приобретает мягкое благородство на встрече с Аделаидой или режущую утонченность в квартете второго акта и триумфальном финале. Выходная каватина «Soffri la tua sventura» предлагает нам взглянуть на Грицкову как на пример контролируемого, экспрессивного пения; речитатив «O sacra alla virtú» – прекрасная и возвышенная «canto spianato». колоратуры и украшения Маргарита Грицкова выпевает стилистически по-разному, смена регистра проходит почти незаметно и гарантирует пропорционально выверенный тон."
Werner Häussner, Neue Merker, июль 2014

"Маргарита Грицкова в мужской роли Оттона стала настоящей сенсацией: ровное меццо во всех регистрах с насыщенной глубиной и взрывной высотой. И все эти сокровища она подарила Венской государственной опере."
Heinz W.Koch, Badische Zeitung, июль 2014

"Маргарита Грицкова – сплошная откровенность в игре и пении. Ее меццо объемное, на высоких, средних и низких нотах оно сопровождается неизменным и насыщенным пылом бельканто, когда того требует роль. Она справляется с огромными вокальными скачками и самыми экспрессивными моментами с такой легкостью и изысканностью, что это просто поразительно."
Ralf Siepmann, "Opernnetz.de", июль 2014

"Маргарита Грицкова запомнилась исполнением партии Оттона. Обладательница глубокого, однородного меццо-сопрано технично исполняла колоратуры, брала высокие ноты и ловко передавала любовные переживания. (...) Подобная же фейерверку финальная ария в рондо Аделаиды и вовсе привела зал в восхищение."
FORUMOPERA.com, июль 2014

"Роль Оттона доверили контральто Маргарите Грицковой, бархатный тембр голоса которой не может не вызвать восхищения."
POLY, июль 2014